Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Муниципальное учреждение

отдел образования

Администрации муниципального района

Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

«Белый – первый, черный – смелый!»

04.03.2019

Первая суббота марта выдалась по-весеннему непредсказуемой: ветер, снег и вьюга. Но настоящих спортсменов не напугать капризами погоды. 2 марта 2019 года в школе с.Новая Отрадовка собрались представители самого интеллектуального вида спорта. В этот день школа встречала участников районных соревнований по шахматам «Белая ладья» среди обучающихся 2004 года и моложе. Семь команд района сразились за звание лучших шахматистов и право выйти в финал XXI Спартакиады школьников Республики Башкортостан.
Празднично и радушно встретила школа своих гостей. Открытие было торжественным и ярким: словно в сказке ожили шахматные фигуры, юные гимнастки выстроили акробатические композиции, прозвучала зажигательная песня, настраивающая на боевой лад участников «У нас в своё время шахматами занимались в каждой школе, в каждом районе. Очень здорово, очень приятно, что сегодня эта традиция возрождается. И всё активнее и активнее
шахматы развиваются в нашей стране, – этими словами начал свою приветственную речь начальник отдела образования Газинур Фаритович Шаяхметов, - И – по праву. Потому что, во-первых, в России очень большая шахматная традиция. Во-вторых, шахматы – это, конечно, самый интеллектуальный, развивающий вид спорта, мы всегда были в самых высоких международных рейтингах. Люди, открытые к обучению шахматам, начинают
рассуждать логически, развивают в себе способности к аналитике, привыкают стратегически мыслить, тренируют память. Шахматы учат думать. Влияние шахмат на интеллект человека дает результат не только в игре, но и за ее пределами. Получив навык мыслить самостоятельно и видеть наперед результат своих действий, безусловно, пригодится не только в шахматном поединке. Обучение детей игре в шахматы благотворно влияет на их успеваемость в школе. И мне очень приятно отметить, что возрождаются именно школьные шахматы. Я надеюсь, что здесь собрались самые лучшие молодые шахматисты. Всех вас ещё раз сердечно поздравляю и всем Вам желаю успеха и победы!» После напутственных слов директора школы, Багаутдиновой Венеры Зуфаровны, директора центра тестирования ГТО Хусаина Тагировича Тимеряшева начались шахматные баталии. Шахматы не похожи ни на один другой вид спорта, поскольку только на шахматном турнире может царить тишина, между тем, как на черно-белых полях разыгрываются целые сражения, где армия черного короля воюет с армией белого короля под чутким руководством просто школьника, который в это время становится властителем. Время течет незаметно, и вот последний тур, а за ним церемония награждения.
Участники построены, Кубки и грамоты ждут победителей. Традиционно награждение начинается с третьего места, его занимает команда МОБУ СОШ с. Талалаевка. Серебро забирает команда обучающихся с. Рощинский, а первое место остается за хозяевами – командой МОБУ СОШ с. Новая Отрадовка. За оказанное содействие в проведении соревнований, высокий уровень организации директору школы Багаутдиновой Венере Зуфаровне и главному судье соревнований Михайлову Павлу Анатольевичу, председателю Федерации г. Стерлитамак вручены благодарственные письма отдела образования.
Спортсмены разъехались, школа опустела…Каждый участник увез с собой частичку тепла и радости, стимул к новым победам и желание совершенствовать свое спортивное мастерство.
Данные соревнования дали мощный старт в развитии детских шахмат в нашем районе.
Есть уверенность, что на следующих соревнованиях участников будет намного больше.
 
Заместитель директора по ВР МОБУ СОШ с.Новая Отрадовка Юсупова Е.В.