Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Муниципальное учреждение

отдел образования

Администрации муниципального района

Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

Полевые сборы

03.06.2019

Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству

(А.В. Суворов).

 

Одним из приоритетов государственной политики по обеспечению национальной безопасности страны является повышение престижа военной службы, поскольку главным условием качественного комплектования Вооруженных Сил является подготовка граждан Российской Федерации к военной службе. В современных условиях большое значение имеет подготовка юношей к военной службе. Для большинства молодых людей это событие является экстремальной ситуацией в жизни. Поэтому, чтобы быстрее и лучше адаптироваться к армейским условиям, необходимы определенная психологическая подготовка и знание основ военного дела.

Главной формой подготовки молодежи к службе в армии является изучение учащимися общеобразовательных учебных заведений Российской Федерации раздела «Основы военной службы» в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

Подготовка обучающихся  по основам военной службы в образовательных учреждениях предусматривает проведение ежегодных учебных сборов. В 2018-2019 учебном году с 27.05. по 31.05. были проведены 5-ти дневные  учебные сборы юношей 10-х классов муниципального образования Стерлитамакский район

Задачи учебных сборов:

формирование морально - психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы; воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее Вооруженным Силам; изучение гражданами основных положений законодательства Российской Федерации в области обороны государства, о воинской обязанности и воинском учете, обязательной и добровольной подготовке к военной службе, о прохождении военной службы по призыву и в добровольном порядке (по контракту), о пребывании в запасе, о правах, обязанностях и ответственности военнослужащих и граждан, находящихся в запасе; приобретение навыков в области гражданской обороны, изучение основ безопасности военной службы, конструкции и правил обращения с боевым ручным стрелковым оружием, основ тактической, медицинской, строевой подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения; практическое закрепление полученных знаний в ходе учебных сборов; проведение военно-профессиональной ориентации на овладение военно-учетными специальностями и выбор профессии офицера.

В ходе подготовки к учебным сборам были разработаны и утверждены следующие организационно-распорядительные документы:

  1. Приказ «Об организации и проведении учебно-полевых сборов с учащимися 10 класса в 2018-2019 учебном году» от 16.05.2019 г.

Учебно-тематический план проведения пятидневных учебных сборов с учащимися 10-го класса муниципального образования Стерлитамакский район.

  1. Распорядок дня на учебных сборах с обучающимися.

В соответствии с действующим законодательством 5-ти дневные учебные сборы являются составной частью обязательного предмета обучения “Основы безопасности жизнедеятельности”. Прохождение данных сборов обязательно для всех юношей, за исключением освобожденных по состоянию здоровья. Прохождение учебных сборов учащимися организовалось, и проводилось на базе базовых школ и оздоровительного лагеря «Колос».

К месту сборов прибыли согласно графика 52 обучающихся и 16 руководителей учебных занятий. Были сформированы 2 взвода: 1-й взвод – 27 обучающихся, 2-й взвод – 25 обучающихся. Командирами взводов были назначены Мухаметшин Ф.М.(МОБУ СОШ с. Талачево) и Труханов А.Н. (МОБУ СОШ с. Наумовка)

В ходе подготовки к учебно-полевым сборам учителями ОБЖ,   были проведены полный инструктаж  для учащихся 10 класса. Инструктаж  проводился по всем вопросам учебных сборов, в том числе и по мерам безопасности.

Детально изучили  с участниками сборов меры безопасности при проведении сборов. Обучающиеся, принимавшие участие в сборах, прослушав инструктаж, расписались в ведомости проведения инструктажа по мерам безопасности во время учебных сборов и при обращении с оружием. По плану были проведены занятия по огневой подготовке: сборка-разборка АК, снаряжение магазина патронами и стрельба из пневматической винтовки; по строевой подготовке (действия в составе взвода и разучивание песни); по тактической подготовке (взвод в наступлении и обороне); по защите от оружия массового поражения.

По физической подготовке обучающиеся сдавали нормативы: подтягивание, бег 100 м, метание гранаты на дальность, прыжки в длину с места, бег на выносливость 1 км, на время разбирали и собирали автомат и снаряжали магазин.

В ходе учебных сборов юноши встретились с участниками афганской и чеченских войн, которые рассказали ребятам о буднях военной службы и как необходимо готовиться к службе, на какие виды спорта обратить больше внимания.

Также во время сборов отрабатывались следующие вопросы учебной программы:

-тактическая подготовка;

-радиационная, химическая и биологическая защита;

-общевоинские уставы;

-строевая подготовка;

-военно-медицинская подготовка;

-основы безопасности службы;

-огневая подготовка;

-физическая подготовка.

По всем нормативам были определены победители и призёры, им были вручены грамоты. Грамотой Военного комиссариата г. Стерлитамак и Стерлитамакского района был поощрен лучший взвод (ответственный а строевую подготовку Кантюков А.Г., руководитель МОБУ СОШ с. Новофёдоровка) по прохождению строевым шагом. Заместителем главы администрации муниципального района Стерлитамакский район И.Х. Газизовым и директором лагеря «Колос» Шариповым Р.Х. были вручены грамоты лучшим командирам взводов и обучающимся, победителей и призёров по номинациям.

   Юные армейцы поднимали и опускали флаги Российской Федерации, Республики Башкортостан и Стерлитамакского района под гимн России и Республики Башкортостан.

       Юноши показали высокий процент успеваемости. Они приобрели необходимые знания по основам военной службы, продемонстрировали знания и умения по тактической, строевой, огневой и физической подготовке. Учебные сборы способствовали формированию психической устойчивости, самодисциплины, физического совершенства, патриотического и гражданского долга к выполнению обязанностей военной службы, интереса к военным специальностям.