Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Муниципальное учреждение

отдел образования

Администрации муниципального района

Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

Республиканская детская профильная смена по изучению истории и культуры Башкортостана

31.07.2019

25 июня 2019 года на базе ООО «Санаторий им. А.П. Чехова» Альшеевского района Республики Башкортостан начала свою работу республиканская детская профильная смена по изучению истории и культуры Башкортостана, реализующая программу «Йәйләү». Участники профильной смены – победители и призеры олимпиад по родному (башкирскому) языку и литературе, истории и культуре Башкортостана, творческих конкурсов из городов, муниципальных районов Республики Башкортостан и субъектов Российской Федерации.

Профильная смена по изучению истории и культуры Башкортостана организуется с целью развития и поддержки одаренных детей, приобщения и воспитания бережного отношения обучающихся к языку, истории и культуре Башкортостана, формирования языковых, коммуникативных, лингвокультурологических компетенций участников, а также для поддержания культурных и просветительских связей между народами.

В числе отдыхающих были учащиеся МОБУ СОШ с. Талачево Стерлитамакского района  РБ.

По словам Алсу, в лагере ей очень понравилось. Было всего 4 отряда. Её отряд назывался «Тамьян».  

Вот что она рассказывает: «Каждое утро  просыпались под башкирские песни. Нашими вожатыми были Шаймарданов А. и Ибрагимова А. Они стали мне как вторые родители, мы к ним так сильно привязались, что не хотели расставаться. Каждое утро мы собирались на линейку и начинали наше утро с гимнов РБ  и «Йәйләү”. 

После тихого часа мы решали квесты про горы, про нашу республику, про реки, озера Башкортостана и др.

Мы ставили спектакли, инсценировали сказки, показывали различные обряды и обычаи башкирского народа, танцевали народные танцы.  Мы соревновались с другими отрядами. К нам приезжали из других лагерей и с ними играли в волейбол, футбол, баскетбол. В наш лагерь  почти каждый день  приезжали гости:  участники конкурса «Ҡош юлы”,  из редакции журнала “Аманат”, из редакции  газеты “Йәншишмә», из  телеканала  «Тамыр» и др.

В лагере  «Йәйләү” все ребята нашли много новых друзей.

Мы жили  под девизом «Беҙ булғанбыҙ, барбыҙ һәм буласаҡбыҙ». Вечером мы собирались в круг и пели народные башкирские песни.

В конце смены разожгли очень высокий костер.

Мне в лагере очень понравилось. Хочу выразить слова благодарности Отделу образования Стерлитамакского района, администрации МОБУ СОШ с. Талачево и, конечно же, моей учительнице башкирского языка и литературы Султановой Р.С. за незабываемый отдых”.