Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Муниципальное учреждение

отдел образования

Администрации муниципального района

Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

Тотальный диктант

16.04.2018

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Её цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие.

Сейчас Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. В этом году Тотальный диктант писали на суше, на воде, в воздухе, в горах, на вокзалах и даже в космосе. Автором текста Тотального диктанта стала известная писательница Гузель Яхина.

В нашем районе акция уже 2-й год проходила на базе МОБУ СОШ с. Новая Отрадовка. Участвовать в Тотальном диктанте мог любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Попробовать свои силы пришли 50 человек, двое из которых справились с испытанием на «отлично». Свои результаты участники могут узнать в личных кабинетах на сайте www.totaldict.ru.

Быть грамотным – важно для каждого человека. Заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Данная акция призвана объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.