Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Муниципальное учреждение

отдел образования

Администрации муниципального района

Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

"Внимание - ДЕТИ!"

25.06.2019

С начала летнего периода на дорогах Стерлитамакского района с участием детей произошло 3 дорожно–транспортных происшествия. В двух ДТП дети являлись пассажирами транспортных средств, в одном случае ребенок управлял велосипедом. Печально осознавать, что все аварии произошли по вине взрослых. Восьмилетний велосипедист выехал на автомобильную дорогу в магазин с позволения своей мамы. Пожилой мотоциклист усадил второклассника впереди себя, возле бензобака и умудрился опрокинуть мотоцикл. В третьем случае автоледи не справилась с управлением автомобиля и совершила опрокидывание в кювет, пострадала сама и её несовершеннолетний пассажир, который был, пристегнут ремнем безопасности и этот факт позволил избежать более тяжелых последствий. 

Причинами высокого уровня травматизма по-прежнему являются, отсутствие у детей навыков безопасного поведения на проезжей части, грубые нарушения Правил дорожного движения. Чтобы летние каникулы прошли весело и интересно, необходимо всегда помнить и знать, где можно играть, а где такие забавы опасны не только для здоровья, но и самой жизни. Например, устраивая катание на велосипедах по проезжей части, дети могут оказаться под колесами транспорта. Родители, покупающие блестящие «скутера»,также не задумываются о последствиях. А ведь современный скутер может развивать скорость до 80 км/час и при падении, либо столкновении, ребенок  может серьезно пострадать. 

Уважаемые родители, бабушки, дедушки во время каникул ребенок, в основном, будет контактировать именно с вами. Поэтому, отпуская   ребенка на улицу, помните об этом. Не оставляйте детей без присмотра, если рядом находится проезжая часть.

Также, обращаемся к тем родителям - водителям, которые планирует поездки с детьми к родным и близким на летние каникулы, быть предельно внимательным на дорогах и не забывать про использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

Совет водителям – бойтесь детей на дороге! В этом смысле лозунг «Внимание - Дети!» очень точен. Просигнальте лишний раз, если намерения детей возле дорог вам непонятны. Если взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» - перелом голени, то детям удар приходится в живот и в грудную клетку. Но это лишь начало: отлетев, ребенок ударяется об асфальт и бордюры. В результате ребенок получает тяжелые травмы, которые потом преследуют его всю дальнейшую жизнь.

Хочется напомнить папам и мамам юных пешеходов: уважаемые родители, пожалуйста, постоянно напоминайте детям о Правилах дорожного движения и поведения на дорогах. Слово отца для сына, а равно матери для дочери, оказывает на детей огромное эмоционально-воспитательное воздействие, развивает в них стремление, делать так, как делают родители.

ОГИБДД ОМВД России по Стерлитамакскому району